Prof. Dr. Martitah, M.Hum.

Pakar: Ilmu Hukum Tata Negara

Asosiasi Pengajar Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara

Identitas

Prof. Dr. Martitah, M.Hum. beliau lahir di Kebumen, 17 Mei 1962, Dosen Program Studi Ilmu Hukum Fakultas HukumUniversitas Negeri Semarang, NIDN: 0017056207, Google scholar ID: gl_qZBAAAAAJ&hl, Sinta ID: 5980597, Scopus ID :  57207916951.

Beliau memiliki pengalaman stukturan diantaranya Majelis Pengawas Notaris Daerah Jateng, Ketua Pusat Kajian Konstitusi FH UNNES, TIM Seleksi KPU Tingkat Jawa Tengah, Pengurus Asosiasi HTN-HAN Tingkat Nasional, Pusat Pendidikan Kepramukaan Kwarda Jateng, Mengajar di Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FIS UNNES, Mengajar di Prodi Ilmu Hukum Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan FIS UNNES, Mengajar di Fakultas Hukum UNNES, Ketua Prodi Ilmu Hukum Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan FIS UNNES, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FH UNNES, Wakil Dekan Bidang Akademik FH UNNES, Wakil Dekan Bidang Akademik FH UNNES.

Pendidikan

Prof. Dr. Martitah, M.Hum. memperoleh gelar sarjana Sarjana S1 Pendidikan Moral dan Kewarganegaraan IKIP Semarang (Lulus 1985),  Magister S2 Ilmu Hukum/Hukum Tata Negara Universitas Hasanuddin (Lulus 1999),  Doktor  S3 Ilmu HukumUniversitas Diponegoro (Lulus 2012).

Penelitian

Beliau aktif dalam penelitian, penelitian yang pernah dilakukan diantaranya 1. Konservasi pengelolaan daerah aliran sungai (DAS) terpadu sebagai basis peningkatan ketahanan pengan di daerah tangkapan air (DTA) rawa pening Ambarawa Kabupaten Semarang, 2. Pemilu Serentak di Indonesia, 3. Implementasi Putusan MK di Indonesia, 4. Sikap Dan Perilaku Pegawai Terhadap Penerapan Sistem Manajemen MutuIso 9001:2008 Di Universitas Negeri Semarang, 5. Strategis Pembentukan Karakter Kebangsaan Melalui Transformatif Learning Berbasis Multi Kultural (Studi Dipondok Pesantren An-Nawawi Purworejo Dan Pondok Pesantren Nurul Ali Magelang Jawa Tengah), 6.  Model Pemenuhan Hak Atas Kesejahteraan Bagi Perempuan BuruhPabrik Di Kabupaten Semarang Jawa Tengah, 7. Model Pengembangan Strategis Desa Konservasi SebagaiUpaya PemberdayaanEkonomi Masyarakat di Desa Jetis Kecamatan Bandungan Kab. Semarang, 8. Model Pengembangan Strategis Desa Konservasi dan Perlindungan Hukum Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Bagi Masyarakat Pesisir di Desa Karangaji Kabupaten Jepara, 9. Analisis Kebijakan Pengelolaan Air Tanah di Wonogiri, 10. Penelusuran Alumni (Tracer Studi) Dan Survey Pengguna Lulusan Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pada Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang, 11. Pengembangan Kebijakan Regulasi Bag Terwujudnya Hak atas Kesejahteraan Buruh Pemetik Teh.

Publikasi Ilmiah

Banyak tulisan berupa karya ilmiah yag telah beliau tulis, 1. The Malfunction Of Judgement Postonement institution (Schorsing) In The State Administration Court System, 2.  Progresivitas Hakim Konstitusi dalam membuat Putusan (analisis terhadap keberadaan Putusan Mahkamah Konstitusi yang bersifat Positive Legislature), 3. The Fulfillment Of The Right Of Welfare For Women Workers In Indonesian, 4. Are Local Regulations in Indonesia Compatible with Human Rights?, 5. The Election Position of Governor and ViceGovernor of Yogyakarta Special Region in the Perspective of Pancasila Democracy in Indonesia, 6. Zoning System of Education as a Strategy for Equalizing Education Quality in the Disruptive Era (Legal Aspect Review), 7. The Citizen’s Rights to Water in the Era of Autunomy Government, 8. Urgency Of Legal Aspects in Management Of Featured Products as AN Effort to Empower Communities in the campus Circle Area, 9. Why Legitimacy Matters in Times of Uncertainty: A Critical Study of the Success Story of the Constitutional Court of Indonesia.

Hak Kekayaan Intelektual

Beliau memiliki kekayaan intelektual diantaranya 1. Sistem Pengujian Konstitusional (Constitutional Review) di Indonesia, “Untuk Pengayaan Pembelajaran”, 2. Mahkamah Konstitusi dari Negative Legislature ke Positive Legislature, 3. PTUN Dalam Optik Undang-Undang Administrasi Pemerintahan, 4. Hukum Keterbukaan Infomasi Publik di Indonesia.

Pengabdian

Selain aktif dalam penelitian beliau juga aktif dalam pengabdian, pengabdian yang telah beliau lakukan diantaranya 1. Diseminasi Teknis Pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 TentangDesaBagi Aparatur Pemerintah Desa Bergas Kidul Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang, 2. Peningkatan Pemahaman Aparatur Pemerintahan Desa Dalam Implememetasi UU Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa Bergas Kidul Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang Sosialisasi Kepesertaan Bpjs Pada Pekerja Informal Kecamatan Gunungpati, 3. Pendampingan Dalam Pengembangan Media Pembelajaran PKn Sebagai Salah Satu Upaya Untuk Memperoleh Sertifikasi Bagi Guru-Guru MTS SA Al-Mina Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang, 4. Pelatihan Pembentukan Peraturan Desa Apbdes Mewujudkan Desa Mandiri Sejahtera Desa Kali Bakung Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal, 5. Pemberdayaan Ekonomi BerwawasanHukum Dan KonservasiBagiKelompok Usaha Kecil Di Desa Jetis Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang, 6. Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Usaha Bersama Nelayan Berwawasan Konservasi Dan HukumKecamatan Kedung Kabupaten Jepara, 7. Pengolahan Produk Unggulan Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Wilayah Lingkar Kampus.

Penghargaan yang pernah diterima

Prof. Dr. Martitah, M.Hum. pernah menerima penghargaan diantaranya 1. Satyalancana Karya Satya XX, 2. Karya Satya Bhakti Pramuka, 3. Lencana Darma Bhakti, 4. Dosen Berprestasi Peringkat 2 UNNES, 5. Lencana Pancawarsa (V), 5. Satyalancana Karya Satya XXX.

Diperbarui oleh: Sihono pada Sabtu, 16 Mei 2020 13:59 WIB