UKT Diundur 1 Agustus 2013

Rabu, 31 Juli 2013 | 9:30 WIB

Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa baru Unnes jalur SPMU akan diumumkan Kamis (1/8)  mulai pukul 12.00 WIB. Calon mahasiswa dan orang tua calon mahasiswa bisa melihat biaya pendidikan selama menempuh pendidikan di Unnes. UKT berlaku sejak semester pertama hingga mahasiswa bersangkutan menyelesaikan studi.

Unnes menetapkan lima kategori UKT sesuai isian data pokok yang telah dilakukan calon mahasiswa. Kategori I dengan UKT terkecil ditetapkan bagi mahasiswa tidak mampu. Kategori V dengan UKT terbesar ditetapkan bagi calon mahasiswa mampu. Skema ini memungkinkan subsidi silang antara mahasiswa mampu dengan mahasiswa kurang mampu.

“Kami percaya calon mahasiswa mengisi data dengan jujur. Tapi kalau di kemudian hari diketahui tidak jujur, calon mahasiswa bersangkutan akan dikenai UKT kategori tertinggi. Kalau menolak, yang bersangkutan bisa kami gugurkan dari proses seleksi,” terang Kepala UPT Humas Sucipto Hadi Purnomo, Rabu (31/7) pagi tadi.

UKT ditetapkan berdasarkan Surat Edaran Dirjen Dikti Nomor 272/E1.1/KU/2013 tanggal 14 April 2013 dan 97/E/KU/2012 tentang Uang Kuliah Tunggal. Dalam Surat Edaran tersebut, setiap PTN disarankan membuat 5 kategori. Besaran UKT untuk mahasiswa Kategori I adalah antara Rp. 0 sampai Rp500.000. Setiap perguruan tinggi harus menerima mahasiswa dari Kategori I sedikitnya 5 persen dari seluruh mahasiswa yang diterima.

DIUNGGAH : Setyo Yuwono Dibaca : 2.982 kali
EDITOR : Dhoni Zustiyantoro

9 komentar pada “UKT Diundur 1 Agustus 2013

1. mau tanya. nanti kalau mau bayar UKT ke bank, apakah pada saat membayar itu biaya yg di tentukan boleh di angsur atau tidak ??

2. maaf pak..mau tanya kalau mau lihat besar ukt yang dibayarkan di unnes gmna ya??

saya log in kok muncul ini..

“Anda belum tercatat melakukan pembayaran registrasi mahasiswa baru angkatan 2013. Jika Anda telah melakukan pembayaran biaya pendidikan melalui bank, maka silahkan tunggu maksimum satu jam setelah transaksi. Jika telah melebihi batas waktu tersebut, maka silahkan melakukan komplain ke bank tempat Saudara melakukan transaksi. Registrasi online hanya dapat dilakukan setelah Saudara melunasi biaya pendidikan sebagaimana tercantum dalam pengumuman SPMU.”

padahal belum tahu besar uktnya,kok tulisannya itu???

3. Ukt untuk Permahasiswa itu yang mana?
    Bagai Mana Cara Mengetahuiseorang mahasiswa Masuk ke UKT katagori……….
    (1,2,3,4,) Sedangkan Kami Sudah Melakukan Finalisasi data.

4. Maaf Pak… Saya mau bertanya kalau mau lihat besaran UKT yang dibayarkan di UNNES bagaimana??
    Saya log in kok muncul tulisan seperti di bawah ini…
    Padahal Saya belum tau berapa besaran UKT yang harus Saya bayarkan.
    Mohon pencerahannya.
    Terima Kasih.

5. maaf, mau tanya..pada awl pembeljran d unnes nanti stlah membyar ukt persmster,,apakah ada uang gedungnya atau uang lain-lain,atau hnya ukt saja, terima kasih