Tanya-Jawab Seputar SNMPTN Jalur Undangan (Bagian I)

Setelah berita tentang pendaftaran peserta Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Tahun 2012 diturunkan, sejumlah pertanyaan mengemuka dari para pembaca. Berikut pertanyaan sekaligus jawabannya.

Apa sebenarnya SNMPTN Jalur Undangan?

SNMPTN Jalur Undangan merupakan mekanisme seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik tanpa ujian tertulis/keterampilan. Jalur ini tidak termasuk jalur penelusuran minat dan bakat.

Apakah semua sekolah bisa mengikuti jalur ini?

Tidak semua. Hanya sekolah yang diundang oleh Panitia SNMPTN yang bisa merekomendasikan siswanya mengikuti seleksi di jalur ini.

Di mana saya bisa tahu bahwa sekolah kami termasuk  yang diundang?

Daftar sekolah yang diundang bisa dilihat di laman resmi SNMPTN Jalur Undangan (http://undangan.snmptn.ac.id).

Jika sekolah kami belum masuk daftar itu?

Kepala sekolah dapat mengajukan permohonan resmi kepada Ketua Panitia SNMPTN 2012 dengan menyertakan profil sekolah.

Apa sih syaratnya sekolah bisa mengikuti jalur ini?

SMA/SMK/MA/MAK baik negeri maupun swasta yang terakreditasi oleh BAN-SM atau lainnya dan/atau terdaftar pada basis data SNMPTN 2011.

Jadi, kalau sekolah saya termasuk  yang terdaftar di laman itu, pasti saya bisa mendaftar di jalur ini?

Belum tentu.  Selain duduk di kelas terakhir yang akan mengikuti Ujian Nasional pada 2012, kamu harus memperoleh rekomendasi kepala sekolah. Selain itu, memiliki kesehatan memadai yang tidak mengganggu pembelajaran di perguruan tinggi serta tidak buta warna bagi program studi tertentu.

Apa pula syarat untuk mendapatkan rekomendasi kepala sekolah?

Memiliki prestasi akademik tinggi dan konsisten berdasarkan pemeringkatan oleh kepala sekolah, yaitu masuk dalam peringkat terbaik di sekolah yang sama pada semester III, IV, dan V dengan ketentuan berdasarkan akreditasi. Akreditasi yang dimaksud, akreditasi sekolah untuk SMA dan MA atau akreditasi jurusan/bidang keterampilan untuk SMK dan MAK.

Ada perinciannya?

Akreditasi A: 50% terbaik dan konsisten di semester 3, 4, dan 5. Akreditasi B: 30% terbaik dan konsisten di semester 3, 4, dan 5. Akreditasi C: 15% terbaik dan konsisten di semester 3, 4, dan 5. Pemeringkatan dilakukan sesuai dengan jurusan IPA, IPS, atau Bahasa Indonesia berdasarkan nilai pelajaran yang diujikan dalam UN tahun 2012. (Bersambung)

67 Responses to “Tanya-Jawab Seputar SNMPTN Jalur Undangan (Bagian I)”

1. justi mengatakan:

apakah kalo nilai rapot turun bisa dapat PMDK?

2. Anisa Nur Rahmawati mengatakan:

Iya, kalau rangkingnya naik turun, itu bisa aja ikut atau nggak?
    untuk jurusan SMK Multimedia itu nilai yang jadi pertimbangannya apa saja?
    Dan untuk jurusan Multimedia, lebih banyak masuk universitas mana??

Mohon dijawab ya kak ,, Makasih

3. nora aprilia mengatakan:

kak, aku mau minta pendapat sama solusi, soalnya masih bingung. aku mau ngambil jurusan ekonomi pembangunan tapi nilai ekonomi di raport ku ada yang turun, malah geografi sama sosiologi yang lebih meningkat di banding ekonomi??

4. memey mengatakan:

Bagaimana peluang memilih PTN di luar pulau?

5. umi apriliyani mengatakan:

kak, mau tanya jika nilai raportnya dari sem. 1-5 ada nilai 7 nya dua bukan yang di UN kan gimana kak? apa bisa mengikuti?

6. umi apriliyani mengatakan:

dan satu lagi kak, tetapi raportnya itu masih bisa masuk 5 besar
    yang dapat nilai 7 itu seni budaya dan olahraga.
    jika tidak di terima apakah bisa mengikuti jalur lain kak? terima kasih

7. korfi prita mengatakan:

apakah anak IPa bisa pilih IPS pada jalur undangan

8. ratna mengatakan:

Perguruan Tinggi apa yang matching sama kejuruan multimedia ?

9. mega mengatakan:

kenapa untukn jurusan agama belum bisa ? padahal udah nyobak daftr, tolong ditindak lanjutkan ya

10. mega mengatakan:

ada lagi kak apakah yang bisa masuk snmptn itu yg rank 1-5 aja?

11. Rani mengatakan:

Ass , ,
    mau tanya , apabila terjadi kesalahan nama pada snmptn , apakah bermasalah saat telah lulus snmptn?

12. citra mengatakan:

mau tanya dalampengisian data snmptn saya salah mengisi kode pos .. gimana yah ?

13. Suherman warasi mengatakan:

apakah boleh mendaftar di bidik misi dan jalur undangan sekaligus

14. euis liani mengatakan:

Apabila kita telah daftar snmptn, tapi kita salah memasukan kode pos dari tempat kita tinggal, itu gimana ya?

15. MUSLIMAH mengatakan:

Kalau tidak lolos SNMPTN apakah bidikmisi nys juga gagal

16. MUSLIMAH mengatakan:

apakah bidikmisi bisa melalui manndirimandiri

17. MUSLIMAH mengatakan:

apakah bidikmisi bisa melalui mandiri?