Noor Achmad Rekayasa Ruang untuk Tampilkan Efek 3D

Senin, 15 September 2014 | 13:07 WIB

Noor Achmad Rekayasa Ruang untuk Tampilkan Efek 3D
HUMAS/DOK.

Mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Unnes Noor Achmad berhasil memanfaatkan ruang untuk membuat lukisan 2 dimensinya tampak seperti benda 3 dimensi (3D). Dengan cara ini, sebuah lukisan pada objek datar tampak seperti memiliki volume.

Salah satu karya yang dipamerkan berjudul Sandal Jepit. Gambar itu tersusun dari dua bidang lukisan.

Dengan memadukan dua bidang itu secara tegak lurus Noor berhasil menciptakan ilusi bahwa sandal japit ini memiliki ruang. Bahkan, dengan kejeliannya, Noor juga menciptakan ruang kosong sebagaimana didapati pada benda 3 dimensi yang sebenarnya.

Hasil kreasi Noor ini kini sedang dipamerkan di Gedung Dekanat Fakultas Bahasa dan Seni (FBS). Di sana lebih dari 12 karya yang digarap dengan teknik rekayas ruang dapat disaksikan hingga Rabu (17/9) esok.

Menurut Noor, teknis rekayasa ruang telah dikenal oleh seniman asing sejak 2007. Namun, sepengatahuannya, tidak banyak perupa Tanah Air yang mengeskplorasinya secara mendalam.

“Begitu juga di Semarang. Saya kira belum banyak perupa yang mengekplorasi teknik ini,” katanya.

DIUNGGAH : Rahmat Petuguran Dibaca : 1.642 kali
EDITOR : Rahmat Petuguran

satu komentar pada “Noor Achmad Rekayasa Ruang untuk Tampilkan Efek 3D

1. seni membangun jiwa kelembutan dan kearifan melalui ekspresi batin yang mewujud; siapa menyusul om Noor Rachmad untuk menampilkan karyanya……Profeciat