Mahasiswa KKN UNNES BMC Adakan Pelatihan Budidaya Tanaman Menggunakan Limbah Sterofoam

Rabu, 22 Juli 2020 | 8:58 WIB

Universitas Negeri Semarang (UNNES) pada 2020 menyelenggarakan KKN BMC (Kuliah Kerja Nyata Bersama Melawan Covid-19) sebagai salah satu bentuk partisipasi UNNES dalam melawan Covid-19.

Salah satu program kerja yang dilaksanakan peserta KKN UNNES BMC 2020 adalah mengadakan pelatihan budidaya tanaman menggunakan limbah sterofoam dan gelas plastik oleh Bayu Setiaji, Mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik dan Moh Eko Sudibyo Mahasiswa Pendidikan PKn FIS pada Rabu 15 Juli 2020 kepada Ibu-Ibu PKK Desa Purbasana Kecamatan Tarub, Kabupaten Tegal.

Bayu menyampaikan, tujuan pelatihan ini yakni untuk mengajarkan masyarakat mengenai hidup mandiri dengan budidaya tanaman juga untuk mengedukasi masyarakat untuk lebih memperhatikan kebersihan lingkungan dengan memanfaatkan limbah/sampah dalam hal ini sterofoam dan gelas plastik menjadi sesuatu yang dapat digunakan kembali sebagai media budidaya tanaman diantaranya sayur kangkung, sawi, bayam, seledri, dan tomat.

Harapannya pelatihan tersebut dapat meningkatkan minat masyarakat untuk bercocok tanam dan lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar, karena bercocok tanam itu mudah dan murah meriah.

Pelatihan dilaksanakan di pendopo Desa Purbasana, Kecamatan Tarub, Kabupaten Tegal, dihadiri 24 anggota penggerak PKK Desa Purbasana dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dengan ketat yaitu jaga jarak, menggunakan masker dan cuci tangan.

Reporter : Bayu Setiaji – Students Staff

DIUNGGAH : Sihono