Inilah Tahapan Mendaftar SNMPTN 2012

Jumat, 11 Mei 2012 | 14:11

dok humas

Berita Terkait

Hingga Jumat (11/5) siang, masih banyak pertanyaan melayang ke UPT Humas Universitas Negeri Semarang (Unnes) ikhwal pendaftaran dan pembayaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2012.

Uraian berikut adalah jawaban dari pertanyaan itu.

Tahapan

  1. Siswa melakukan pembayaran di Bank Mandiri atau Kantor Pos menggunakan tanggal lahir sebagai identitas
  2. Setelah melakukan pembayaran, siswa akan mendapatkan PIN dan KAP
  3. Siswa log in ke laman ujian.snmptn.ac.id menggunakan PIN dan KAP untuk mengisi borang
  4. Siswa mencetak kartu ujian dan mengikuti seleksi ujian tertulis sesuai jadwal

Pembayaran SNMPTN di Bank Mandiri dan Kantor Pos

-Mandiri ATM

  1. Pilih menu PEMBAYARAN/PEMBELIAN, kemudian pilih sub menu MULTIPAYMENT
  2. Pilih kode penyelia jasa SNMPTN: 10000 (untuk pembayaran tambahan, pilih kode penyelia jasa 10001)
  3. Masukkan tanggal lahir untuk jalur undangan tulis
  4. Lihat konfirmasi pembayaran, jika benar tekan YA
  5. Selanjutnya struk ATM merupakan bukti pembayaran yang sah

-Mandiri internet

  1. Akses situ Bank Mandiri; www.bankmandiri.co.id, lalu log in ke internet banking dengan memasukkan user ID dan paword internet banking
  2. Setelah masuk ke menu utama, klik PEMBAYARAN dan pilih PENDIDIKAN
  3. Pilih rekening pembayaran, pilih kode penyelia jasa SNMPTN: 10000 (untuk pembayaran tambahan, pilih kode penyelia jasa 10001)
  4. Masukkan tanggal lahir untuk jalur ujian tertulis
  5. Selanjutnya, akan muncul jumlah tagihan pembayaran
  6. Pada screen konfirmasi, thick mark kotak tagihan dan pilih menu LANJUTKAN
  7. Masukkan PIN/Challenge Code, kemudian pilih KIRIM
  8. Hasil transaksi dapat disimpan dan dicetak sebagai bukti pembayaran yang sah

-Mandiri SMS

Ketik BYR<spasi>SNMPTN<spasi> <no.index rekening> <spasi> <tanggal lahir/nominal> kirim ke 3335

-Cabang Bank Mandiri

  1. Mengisi formulir setor tunai/transfer/multipayment dengan menuliskan “Pembayaran SNMPTN jalur tertulis” dan tanggal lahir
  2. Selanjutnya masukkan jumlah pembayaran sesuai dengan jenis transaksi pembayaran pada kolom nominal setoran

-Kantor Pos

Mengisi formulir setoran SNMPTN 2012 jalur tertulis dengan mencantumkan tanggal lahir dan alamat email atau handphone. Pembayaran melalui Kantor Pos hanya dilakukan di daerah yang tidak ada cabang maupun ATM Bank Mandiri.

Adapun besarnya biaya pendaftaran peserta IPA atau IPS sebesar Rp150.000, IPC Rp175.000. Sedangkan bagi yang mengambil program studi olahraga atau seni masih dikenai Rp150.000 per peserta per ujian keterampilan.

Diunggah oleh :
Editor: Dhoni Zustiyantoro

21 Komentar untuk “Inilah Tahapan Mendaftar SNMPTN 2012”

  1. Eko H. Librarian

    Sabtu, 12 Mei 2012 | 09:31

    Mohon informasi kapan UJIAN TULIS nya dilaksanakan? Trimakasih.

  2. pungky yulianto

    Sabtu, 12 Mei 2012 | 12:41

    Ka admin,tolong infonya dunk.
    UNNES ujian mandirinya kapan,terus sistimnya buat ikut ujian mandiri UNNES itu harus ikut SNMPTN juga apa engga..?

    tolong ka, bales ke email ku ya… pungky_yulianto@yahoo.co.id

  3. Arista

    Sabtu, 12 Mei 2012 | 15:10

    Kapan ujian tertulis dilaksanakan ? Mohon info jadwalnya yang lengkap. Terima kasih

  4. naureen

    Sabtu, 12 Mei 2012 | 18:39

    mohon informasi untuk yg mengambil jurusan olahraga biaya ketrampilan yg dimaksud yg seperti apa dan banyaknya berapa? trim’s

  5. Rinata febriyanti

    Sabtu, 12 Mei 2012 | 19:01

    Persyaratan apa sajakah yang harus disiapkan dalam mengikuti snmptn tulis.
    mohon di jawab.terima terima kasih

  6. adit

    Sabtu, 12 Mei 2012 | 23:15

    kapan ujian tertulisnya dilaksanakan?
    mohon jadwal lengkapnya di terbitkan atau krim ke email saya, triakosoa@gmail.com

  7. ahmad fauzi

    Minggu, 13 Mei 2012 | 03:37

    Untuk yang SMK biaya pendaftarab berapa?

  8. WINDI SETYAWAN

    Minggu, 13 Mei 2012 | 05:56

    MAAAF TOTOLNG SAPA YANG BISA BANTU, Q LOG IN KOK GK BISA BISAAAAAA TOTOOOOOOOOONG

  9. Kak Sun

    Minggu, 13 Mei 2012 | 08:59

    mengapa kita mau online ke ujian.snmptn.ac.id kok sulit connect ???
    trus spmu unnes katanya mulai 7 juli 2012, info selanjutnya gimana? seperti tata cara pendaftaran, progdi apa saja ? dll. Mohon di balas……!!!!! trims.

  10. AC

    Minggu, 13 Mei 2012 | 12:01

    Ujian Tertulis SNMPTN dilaksanakan pada tanggal 12 & 13 Juni 2012, untuk informasi lengkap bisa dilihat di website resmi SNMPTN sendiri : http://www.snmptn.ac.id

    untuk Ujian Mandiri Unnes, bisa terus mengikuti perkembangannya di website SPMU Unnes : spmu.unnes.ac.id

    semoga membantu .

  11. Pungki fajar

    Minggu, 13 Mei 2012 | 17:18

    saya mau tanya. .apabila salah upload foto ,apa bisa diganti ulang apa tidak ,saya udah daftar dan udah print kartu peserta snmptn.

  12. angraini

    Senin, 14 Mei 2012 | 16:54

    assalamualaikum
    mau tanya dong, unnes ada ujian mandirinya ngga?
    kalo ada itu test nya harus langsung di unnes nya / ada test online nya?
    tolong dijawab ya.
    terima kasih :)

  13. nugie

    Selasa, 15 Mei 2012 | 11:42

    kak,,mau nanya,,kan ini kedaftar ke 2 PTN skaligus,,trus nanti tes ujian tertulisnya gimana??brsamaan ato gantian gitu???
    trima kasih,

  14. khairul

    Selasa, 15 Mei 2012 | 11:43

    assalamualaikum
    saya sudah upload foto dan daftar secara online. Tapi kok pas mau di print foto saya gak ada? mohon dengan sangat bantuannya. terima kasih

  15. annisa

    Rabu, 16 Mei 2012 | 09:43

    tanggal 17 mei 2012 adalah tanggal merah, apa bank mandiri terbuka ??
    soalnya aku mau mendaftar snmptn besok !!

  16. WAHYU ISLACHUS F

    Rabu, 16 Mei 2012 | 16:30

    ALHAMDULILLAH, AKU DAH BISA DAFTARNYA

  17. diki

    Senin, 21 Mei 2012 | 11:16

    saya ingin masuk PKLO tapi di plihannya kok cman ada IPA, IPS, sama IPC. trus ini gmana

  18. budi

    Sabtu, 26 Mei 2012 | 19:51

    saya mau daftar, tapi masih bingun..

  19. ustriyani

    Minggu, 27 Mei 2012 | 18:59

    kalau pendaftaran menggunakan online, untuk ujian tertulis kita dapat memilih paket ujian IPA,IPS atau IPC?

  20. Cristiany M Silalahi

    Senin, 28 Mei 2012 | 15:00

    saya mau nanya, kemarin saya sudah daftar untuk ujian snmptn tetapi setelah kartu peserta saya keluar fotonya tidak ada.
    apakah itu bermasalah?
    tolong berikan solusinya

    terima kasih

  21. Gamma Septa Prasetia

    Sabtu, 23 Juni 2012 | 12:51

    Mohon segera diinformasikan mengenai pendaftaran Ujian Mandiri :
    - Mulai tgl berapa ?
    - Bagaimana caranya ?
    - Berapa biayanya ?
    - Kapan pengumumannya ?
    Kami ingin sekali masuk masuk fakultas kepelatihan olah raga.

    Terima kasih

Tinggalkan Komentar

Copyright © 2010 Universitas Negeri Semarang | Sitemap | Kredit | Arsip| Situs Lama | Masuk log
^Back to Top