7.000 Lebih Peserta SPMU Perebutkan 1.740 Kursi

Minggu, 10 Juli 2011 | 11:12 WIB

7.000 Lebih Peserta SPMU Perebutkan 1.740 Kursi
DWI SULISTIAWAN/HUMAS

Peserta ujian tulis SPMU sedang mengerjakan soal.

Lebih dari 7.000 peserta Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Unnes (SPMU) mengikuti ujian tulis, Minggu (10/7). Ujian berlangsung di lima tempat, yakni sebagian besar di kampus Sekaran Gunungpati, sedangkan sisanya di SMA Teuku Umar, SMA Ksatrian 1, SMP 13, dan SMA 5 Semarang.

Berdasarkan data terakhir pendaftar, 7.654 orang tercatat sebagai pendaftar, yang ditandai dengan pembayaran dan pencetakan kartu peserta. Namun berdasarkan pantuan unnes.ac.id,  di beberapa ruang tes, beberapa peserta tidak hadir.

Di SMP 13, misalnya, dari 440 peserta, yang tidak hadir 15 orang.”Tidak ada keterangan atas ketidakhadiran mereka,” ujar Sunarko, Pembantu Dekan III FIS Unnes yang juga Koordinator lokasi di SMP 13.

Ketua Panitia Muhammad Khafid mengungkapkan, dari 7.654 pendaftar, yang tidak hadir 409 orang.  “Jadi, yang mengikuti ujian tulis sebanyak 7.246 orang,” katanya.

Secara umum, ujian berjalan lancar. Hanya, mereka yang mengikuti ujian di SMA 5 dan menggunakan kendaraan bermotor, sempat teradang oleh polisi lalu lintas dan DLLAJR, karena ruas jalandi depan sekolah tersebut (Jalan Pemuda) sedang digelar car free day. Terpaksa para pengantar terhenti di ujung jalan, sedangkan peserta berjalan kaki. Namun hal itu tidak membuat para peserta datang terlambat.

Adapun di Fakultas Ilmu Pendidikan, seorang peserta mesti dibantu oleh panitia untuk embacakan soal dan mengisikan jawaban di lembar jawab komputer lantaran mengalami gangguan saraf penglihatan. Bahhkan, peserta dengan pilihan pertamaPendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dan pilihan kedua Pendidikan Bahasa Jawa itu ditempatkan secara khusus di ruang senat fakultas agar pembacaan oleh panitia tidak mengganggu peserta lain.

Berkaitan dengan kuota SPMU, Pembantu Rektor Bidang Akademik Unnes Agus Wahyudin mengemukakan, calon mahasiswa baru yang akan diterima melalui SPMU 1.740 orang. Itu setelah 2.835 orang diterima melalui SNMPTN jalur undangan serta melakukan registrasi,  dan 3.112 diterima lewat SNMPTN ujian tulis.

Dari mahasiswa sebanyak itu, 450 di antaranya akan bebas dari segala biaya kuliah selama delapan semester serta menerima uang bualanan Rp600.000 karena menjadi penerima Beasiswa Bisik Misi.

DIUNGGAH : Dwi Sulistiawan Dibaca : 4.062 kali
EDITOR : Sucipto Hadi Purnomo

17 komentar pada “7.000 Lebih Peserta SPMU Perebutkan 1.740 Kursi

1. Salah satu berkas yg hrus diBawa pda saat Verifikasi adalah Surat keterangan Kewarganegaraan,, Surat tersebut hanya diperuntukan bagi Warga Negara Asing atau semua Calon Mahasiswa ya…???

2. Semoga UNNES mendapatkan siswa yang berkualitas,dengan demikian di harapkan unnes mencetak sarjana2 siap kerja/menciptakan lapangan kerja baru dan makin di minati di tahun2 mendatang…

3. Untuk kuota bidik misi jalur spmu brapa ya pak??
    dan kuota yang diterima prodi pendidikan matematika berapa??
    terima kasih!!

4. maaf pak sebelumnya aku mau tanya apa gak ada lagi pendaftarn buat s1 ta 2011/2011 krn kmrn saya telat daftarnya kalo ada lewat jalur lainnya
    tolong balas ke email saya
    makasi