Hari ini, Pendaftaran SNMPTN Jalur Tulis Dibuka

Pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Jalur Ujian Tulis dan Keterampilan dibuka hari ini (Kamis, 10/5) hingga 31 Mei 2012. Pendaftaran dilakukan secara online.

Rektor Universitas Negeri Semarang (Unnes) yang juga Koordinator Wilayah II SNMPTN Prof Dr Sudijono Sastroatmodjo MSi menginformasikan hal itu di kampus Sekaran. “Sebagaimana tahun lalu, tahun ini pun pendaftaran dilakukan secara online melalui http://ujian.snmptn.ac.id,” tandasnya.

Rektor mengatakan, mereka yang bisa mendaftarkan diri adalah lulusan SMA atau yang sederajat tahun 2010, 2011, dan 2012. “Berbeda dari tahun lalu, tahun ini waktu pendaftaran untuk lulusan dari ketiga tahun tersebut sama, yakni 10-31 Mei,” katanya.

Prof Sudijono mengingatkan, calon peserta dapat mendaftarkan diri untuk mengikuti ujian di panitia lokal (panlok) terdekat meskipun perguruan tinggi yang dipilih berada di kota lain. “Misalnya, anak Semarang tak perlu jauh-jauh ke Jakarta, tapi cukup di Panlok 42 Semarang saja untuk mengikuti ujian sekalipun PTN pilihannya berada di Jakarta atau bahkan di luar Jawa,” jelasnya.

Tata cara pendaftaran

Pendaftaran berikut tata caranya dapat dilihat di laman http://ujian.snmptn.ac.id, sedangkan tata cara pengisian borang pendaftaran ujian tertulis dan keterampilan dapat diunduh dari http://download.snmptn.ac.id.

Adapun untuk jenis ujian tertulis terdiri dari tes potensi akademik (TPA) dan tes bidang studi (TBS) prediktif yang meliputi tes bidang studi dasar; matematika dasar, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Selain itu tes bidang studi IPA; matematika, biologi, kimia, dan fisika. Untuk tes bidang studi IPS yang diujikan adalah sosiologi, sejarah, geografi, dan ekonomi. Ujian keterampilan diperuntukkan bagi peminat program studi bidang ilmu seni dan bidang ilmu keolahragaan.

Peserta ujian yang memilih program studi bidang ilmu seni atau olahraga diwajibkan mengikuti ujian keterampilan yang dilaksanakan pada 14 dan 15 Juni 2012. Ujian dilaksanakan di PTN yang memiliki program studi itu. Daftar PTN yang memiliki program studi tersebut dapat dilihat di laman http://snmptn.ac.id.

Ujian tertulis yang meiliputi tes potensi akademik (TPA) dilaksanakan pada 12 Juni 2012, sedangkan tes bidang studi IPA dan IPS pada 13 Juni 2012. Biaya pendaftaran peserta IPA atau IPS sebesar Rp 150.000, IPC Rp175.000. Sedangkan bagi yang mengambil program studi olahraga atau seni masih dikenai Rp 150.000 per peserta per ujian keterampilan.

39 Responses to “Hari ini, Pendaftaran SNMPTN Jalur Tulis Dibuka”

  1. mahdum mengatakan:

    assalamualaikum
    saya mau nanya.?

    saya kan ikut jalur udangan…
    nah Pengumuman 28 mei
    kalo seumpama saya tidak lolos jalur undangan .
    apakah saya masih bisa ikut jalur tertulis

    sekian dan terima kasih

  2. kang birin mengatakan:

    cara ngisi borang gmn?aq nyoba kok gak bisa

  3. richo rigian mengatakan:

    ass.wr.wb
    mhon tanya..
    knapa styp buka link snmptn.ac.id responnya untrusted connection ??
    itu gangguan apa link sibuk ?/
    terima kasih

  4. sassy sf mengatakan:

    ass…..
    maaf pndaftarnnya udah di buka kan?tapi ko susah bgd prosedurnya?apa lgi ada gangguan pada link nya?
    saya sudah coba buka tp ga bisa…

    trimksh.

  5. atika mengatakan:

    saya ma tanya…??
    cara mengisi borang tu bagamana ya kok susah?
    saya udah mencoba kok masih tetep tidak bisa !
    trimaksih..

  6. lady rose mengatakan:

    maaf mau tanyaa,, ,ituu pendaftaRan snmptn nya kayak gmana prosedurnya kok susah yaa ,, ,??
    tolong bantuinn,, ,

    trimakasihh :)

  7. nurul efiyana mengatakan:

    assalamualaikum
    saya mau tanya apa kalau mau daftar ke online itu bayar dulu biar bisa dapat pin kap’na dr bank mandiri ?????????/
    tolong yg tau di jawab iia,,,terima kasih

  8. mei putrie annissa mengatakan:

    ass,,
    maaf,, kok rada susah ya,, saya udah nyoba malah bingung :)
    terima kasih ..

  9. mohamad.y mengatakan:

    assalamualaikum….!
    saya mau tanya….! selain online apakah bisa ke kampusnya langsung..?

  10. Miayatus S mengatakan:

    . assalamu’alaikum,,
    pndaftarannya apa harus ke bank dulu,, atau online dulu baru ke bank,,
    terima kasih,,

  11. Meisella A. mengatakan:

    link.nya dibuka ngga bisaa.
    (This Connection is Untrusted)

  12. Rusdianto mengatakan:

    saya da coba buka link snmptn.ac.id responnya untrusted connection ??
    klo mau daftar apa harus ke bank dulu,, atau online dulu baru ke bank,,
    terima kasih,,
    tolong kasih info yg jelas donk?

  13. feri saputra mengatakan:

    lah ini gmna ke ko lin.e gak isa di buka ki,,,,,,,jangan di persulit donk …

  14. haryanto mengatakan:

    gmn nih kog gk bs dbukk,,pendaftrn hrus ke bank dulu / online dulu bru k bank???

  15. agus kurniawan mengatakan:

    Ass.Wr.Wb
    saya sudah membayar ke bank dan sudah mendapatkan KAP dan PIN tetapi waktu masul Online ke http//ujian.snmptn,ac,id kok gak bisa dan responnya untrusted conection. Mohon beri kejelasanya terimakasih .

  16. laely setya mengatakan:

    kug g bisa knp? (this connection is untrusted)
    beri info yang lebih jlas….

  17. dwi okto mengatakan:

    mau daftar online kok dari kemarin di buka tdk bisa kenapa ya?

  18. yuanita asgitami mengatakan:

    langkah awalnya transfer uang dulu ke bank mandiri, kalo udah dapet PIN dan KAP baru login di website http://www.snmptn.ac.id

  19. Nisa mengatakan:

    kalo ga bisa buka pke mozilla bisa dibuka pke internet explorer…

  20. selvi mengatakan:

    assalamualakum,ijin bertanya.selain daftar online,daftar langsung ke kampusnya bisa ga?.

  21. esty mengatakan:

    assalamualaikum,,maaf kok linknya ga bisa dibuka ya…mohon dtindak lanjuti..

  22. Jane Grace Felisha mengatakan:

    Bagaimana cara pendaftaran SPMU di UNNES saya daftar online kok tidak bisa yah? Trims

  23. lina lulu'aini mengatakan:

    maw daftar kok susah ya,,prosedurnya kok rada rumit ya….

  24. kharis maksun mengatakan:

    cara pengisian borang gmnh ko aku login ga biza cie

  25. hany mengatakan:

    assalamualaikum
    mw nny, jadi sblm ngisi borang qta mzty mbyar k’bank dlu. lha cara d’bank.a gmn??

  26. Pungki fajar mengatakan:

    kalo ud di bankMANDIRI nanti tanya saja sama petugas ato satpam. .ntr pzt d’britahu cra isi krilingnya

  27. dwi caksono mengatakan:

    assalamualaikum
    mw nanya kalo snmptn yang jalur prestasi masih ada gx ya….???

  28. kharis maksun mengatakan:

    bentuk format snmptn ko bentuk y mp4 , gmnh cara download yang bentuk nya m.s word /pdf/m.s power powin

  29. hilda mafrukha mengatakan:

    saya mau tanya kenapa setiap buka link http://ujian.snmptn.ac.id selalu untrusted connection ??
    lalu solusinya bagaimana ??
    tolong dijawab ya…

  30. irsyad mengatakan:

    UNNES masih membuka pendaftaran jalur SPMU apa nggak ya? kok SPMU nya cuma buat PPS? yang s1 ga ada spmu ya?

  31. evi wijaya mengatakan:

    pendaftaran snmptn jalur ujian tulis untuk login ke alamat http://ujian.snmptn.ac.id susah sekali ya? apakah ada alamat web lain untuk bisa login ke pendaftaran? tolong kasih solusinya. terima kasih

  32. dedeh mengatakan:

    mau tanya, persyaratan pendaftarannya apa aja, tyuz cara daftar scara online gmna?

  33. kakah mengatakan:

    maaf sebelumnya, saya mau tanya kog klu buka link http://ujian.snmptn.ac.id nggak bisa ya?pasti muncul respon intrusted connection? padahal kan pendaftaran jalur tulis sudah dibuka ya,
    terima kasih.

  34. Laelatul mengatakan:

    mau login kok susah banget yahh.. nggak mau kebuka,,,

  35. nafia mengatakan:

    kenapa ya setiap mu daftar online susah banget,,,gak bs dbuka,,,,

  36. ayu mengatakan:

    Kenapa linknya g bisa dibukak ya…
    Cara lain ada g.
    Mohon dikasih solusi.

  37. dian mengatakan:

    Assalamu’alikum
    saya mau nanya,saya ikut jalut undangan dan sudah mendapatkan pin dari jalur undangan,apakah nomer pin itu berlaku untuk yg tertulis?

  38. takbir mengatakan:

    Knpa linknya nggk bisa d buka….???

Tinggalkan Balasan