Dibuka, Pendaftaran SM3T Angkatan IV

Kamis, 22 Mei 2014 | 12:58 WIB


Dibuka, Pendaftaran SM3T Angkatan IV
HUMAS/ LINTANG HAKIM

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) kembali mengundang para sarjana pendidikan terbaik untuk ikut maju bersama mencerdaskan Indonesia melalui program Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (SM-3T) Angkatan ke-IV.

Menurut staf akademik SM3T Universitas Negeri Semarang (Unnes) Indah Anisykurlillah MSi, pendaftaran akan dibuka secara online mulai 21 Mei hingga 15 Juni 2014.

“Setelah calon peserta mendaftar, tahap berikutnya adalah pengumuman hasil seleksi administrasi dan pengumuman jadwal tes online (23 Juni), tes secara online (1-2 Juli), dan pengumuman hasil tes online (7 Juli 2014),” katanya.

Adapun program studi yang akan diterima, Pendidikan Guru PAUD, Guru Sekolah Dasar, Luar Biasa, Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, dan Pendidikan IPA. Selain itu, Pendidikan IPS, Sejarah, Geografi, Seni (Drama, Tari, Musik, Rupa/Kerajinan), Ekonomi/Akutansi, Konseling, Jasmani, Teknik Mesin/Otomotif, Bangunan, Elektro/Elektronika, dan Tata Boga/Busana/Rias.

“Bagi yang berminat untuk mengikuti program ini silakan klik http://seleksi.dikti.go.id/sm3t,” jelas Indah.

Kepala Pusat Pengembangan PPG Unnes Ngabiyanto MSi berharap akan semakin banyak lulusan Unnes yang mendaftar untuk mengikuti program ini. Menurutnya alumni yang mengikuti program ini disamping mendapat pengalaman yang luar biasa di daerah pengabdian, hal ini juga menjadi akses yang paling pasti untuk mengikuti program PPG yang menjadi kewajiban sebelum menjadi guru.

“Mereka yang memiliki jiwa mendidik yaa masuklah, lagi pula jalur disini lebih sedikit saingan karena SM3T itu hanya yang pendidikan, di PPG nanti kalian harus bersaing dengan yang non pendidikan juga,” harapnya.


DIUNGGAH : Dwi Sulistiawan Dibaca : 17.628 kali
EDITOR : Rahmat Petuguran

43 komentar pada “Dibuka, Pendaftaran SM3T Angkatan IV

  1. Assalamualaikum,,saya dan beberapa teman lulusan 2014 mau bertanya knapa untuk daftar sm3t tdak bisa ya??ada tulisan seperti ini misalnya saya,,,

    +++Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 3201409009 PT 001041 TGL LAHIR 1990-07-20. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. Periksa kembali NIM dan tanggal lahir Saudara pada isian di atas. Jika isian sudah benar namun data tetap tidak muncul, maka laporkan kepada perguruan tinggi tempat ijazah saudara dikeluarkan.
    ++++padahal isian saya sudaah benar,,,,,

    Mohon penjelasannya untuk bagian yang terkait,,terimakasih matursuwun,,,

  2. Saya ada kendala NIM dan Tanggal sudah benar tetapi tidak bisa untuk mendaftar SM3T. Kalau UNNES aduan seperti ini bisa di tangani pada lembaga atau bagian dimana?
    Terima kasih

  3. saya ingin mendaftar lulusan tauh 2012 tapi kk tidak bisa???alasannya saya tidak terdaftar sbgi lulusan sarjana diderjen pendidikan.bagaimana solusinya??

  4. Mari kita sukseskan……Satukan tekad, Bulatkan niat!! Pengabdian memberikan pengalaman murni bahwa membangun bangsa yang besar ini tidak cukup oleh satu orang, satu pergerakan dan satu kemungkinan semua itu terwujud jika kita bisa “Maju Bersama”

  5. Assalamualaikum,,saya dan teman-teman lulusan 2014 dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto mau bertanya kenapa untuk daftar sm3t tdak bisa ya?
    ada tulisan seperti ini, misalnya saya,,,Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 0901040060 PT 061019 TGL LAHIR 1988-01-30. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. mohon bantuan dan jawabannya………

  6. Assalamualaikum, saya dan beberapa teman lulusan 2014 dari salah satu Universitas swasta di jawa tengah mau bertanya kenapa untuk daftar sm3t tdak bisa ya?
    ada tulisan seperti ini, misalnya saya,,,Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 0901040060 PT 061019 TGL LAHIR 1988-01-30. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. padahal data yang saya isi sudah benar.
    mohon penjelasannya, trimakasih ………

  7. Mohon pihak yang berwenang segera memberi solusi teman-teman yang mengalami kendala, bahkan kebingungan dalam pendaftaran sebagai peserta SM3T, seperti banyak tertulis di komentar di atas. Terima kasih

  8. Assalamualaikum Wr.Wb
    Untuk sdr Tyo, Dian,Rahma, dkk, mengapa Sdr. belum berhasil mendaftar SM3T onLine kemungkinan NIM dan Tanggal lahir Sdr. yang dientry oleh PT Sdr. tidak cocok atau terjadi kesalahan dengan data yang ada di PDPT ( Pangkalan Data Perguruan Tinggi ) Ditjen Dikti atau kemungkinan Data Sdr. belum dientry oleh PT Sdr, ke PDPT untuk kasus ini bisa menghubungi PT Sdr. di Bag. Registrasi atau Bag Pendidikan atau Admin PDPT . Semoga bermanfaat.

  9. mw tanya ni knapa ktika mendaftar ad akonfirmasi
    ;Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 2009231721 TGL LAHIR 1990-12-17. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. Periksa kembali NIM dan tanggal lahir Saudara pada isian di atas. Jika isian sudah benar namun data tetap tidak muncul, maka laporkan kepada perguruan tinggi tempat ijazah saudara dikeluarkan.
    ++++padahal isian saya sudaah benar,,,,,

    Mohon penjelasannya untuk bagian yang terkait

    1. kesalnya program sm3t ini kampus yang berbasis depag gak bisa ikut, adain juga dong klo gitu curang dong gak adil soalnya bikin gak adil lagi ada jalur pns khusus pula lagi, n tolong sm3t ini semua pelajaran dong masak pendidikan agama islam n bahasa arab gak ada.

  10. asalmu alaikum wr. wb. apkah program sm3t ini tdk berlku bagi lulusan dari kampus yg berada d bawah naungan kemntrian agama, seprti universitas islam negeri (uin) ?. soalx ada temnq yg mau msk program ini, tp nama kmpusx tdk ada pda pilihn kmpusx.mohon pencerahan.

  11. asslmkm,
    maaf, mohon pencerahan,,
    kenapa setelah saya berhasil melakukan pra pendaftaran, saya tidak bisa login menggunakan user name dan password yang diberikan?
    terima kasih

  12. Assalammualaikum…………
    Saya juga kemaren mengalami sperti yang dialami teman2….

    “Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 11100309 PT 001041 TGL LAHIR 1990-07-20. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. Periksa kembali NIM dan tanggal lahir Saudara pada isian di atas. Jika isian sudah benar namun data tetap tidak muncul, maka laporkan kepada perguruan tinggi tempat ijazah saudara dikeluarkan.

    Setelah itu saya telpon ke AKADEMIK Perguruan Tinggi yg mengeluarkan Ijazah saya ternyata data kami yg sudah dikirim belum dikonfirmasi di Online/masalah jaringan error…..

    Saya saran kn kpd teman2 yg mengalami hal seperti ini mohon di konfirmasi kembali kepada AKADEMIK Tempat Ijazah Saudara di keluarkan…
    Terimakasih…………..
    Wassalam……………….

  13. jurusan agama apa tidak ada ya , saya lulusan pendidikan agama islam. saya ingin sekali mengikuti program ini apakah saya bisa mendaftar,,,,

  14. salam.
    saya mau tanya apakah tahun depan bakal masih ada SM3T nya? soalnya dengar kabar tahun ini terakhir UNNES mengadakan SM3T? mohon balasan nya siapapun yang mengetahui kebenaran kabar tersebut

  15. syalom.
    saya telah mengikuti pendaftaran secara online dan telah divalidasi data nya, namun saya agak kuatir karna nama yang trcatat di Dikti berbeda,(dikti: Asti Adila Sanda,, dan nama di Ijasah : Asti Adilia Sanda) padahal saya sudah pergi ke UNIV saya untuk perubahan data, sampai saat ini tetap nama saya masih berbeda,,,mohon bantuannya tmn2. GBU

  16. assalamualaikum wr.wb.
    susah banget daftaranya selalu ada tulisan anda tidak terdaftar dalam data base lulusan sarja universitas tempat saya kuliah padahal sy sdh mengisi nim saya secara benar

  17. Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 0906104040102 PT 001011 TGL LAHIR 1990-12-17. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. Periksa kembali NIM dan tanggal lahir Saudara pada isian di atas. Jika isian sudah benar namun data tetap tidak muncul, maka laporkan kepada perguruan tinggi tempat ijazah saudara dikeluarkan.

  18. mohon bantuan buat pendaftarannya,…kok saat masuk ke langkah yang ke II sering gagal…???? mohon solusinya…..

  19. uda isi data dengan benar, tetapi biodata tercatat mengatakan bahwa data yang saya masukan belum terdaftar. bagaimana solusinya? mkash sbelumnya….

  20. Assalamualaikum…. mohon solusinya kok tipa kali daftar selalu muncul begini….

    Tidak ada catatan data yang sesuai untuk: NIM 072107709 PT 081021 TGL LAHIR 1986-04-13. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana. Periksa kembali NIM dan tanggal lahir Saudara pada isian di atas. Jika isian sudah benar namun data tetap tidak muncul, maka laporkan kepada perguruan tinggi tempat ijazah saudara dikeluarkan.

  21. Assalamualaikum…. Kami mewakili Universitas Tanjungpura Pontianak 001022….ketika Alumni kami ingin mendaftar SM-3T, tertulis NIM tersebut tidak terdaftar pada database Dikti contohnya F55… PT 001022 Tgl Lahir 1989-04-8. Data ini tidak tercatat di database Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebagai mahasiswa jenjang sarjana, namun ketika dicek kembali di LAMAN FORLAP data tersebut ada..mohon solusinya..terima..
    Wassalam…

  22. Saya sdh konfirmasi kegagalan akses regist ke kampus dan mengirimkan file scan ijazah dan transkip pada mggu lalu. Punya temen sdh bisa regist sedangkan punya saya smpe skrg kok mash tidak ada data yg tersimpan di database dikti. Batas waktu regis tinggal besok. Trus bagaimana langkah saya sekarang.mohon pencerahan untuk bantu kemudhan prosesnya. Trims

  23. Mohon informasi, pengumuman seleksi administrasi sm-3t IV bisa di lihat d mana? Di keterangan pengumuman diumumkan tanggal 23 juni tapi sampe sekarang belum keluar

  24. Bagaimana kalau yg lolos selelksi SM3T ditempatkan kedaerahnya masing-masing yang juga termasuk daerah 3 T. kecuali yg daerahnya sudah termasuk daerah maju.,salam semangat buat peserata 3 T

  25. Asslmualaikum, sy mau tanya kenapa untuk prodi PAI (pend agama Islam)tdk ada. Padahal sy berminat sekali mengikuti SM3T_dikti. Mohon diperhatikan untuk ini, kr sy yakin diluar sana untuk lulusan PAI bny yang berminat. Trimksh… Wassalam

  26. Assalamualikum.Wr.Wb

    Yth. Pimpinan Penyelenggara Seleksi SM3T UNNES-DIKTI
    di tempat.

    Saya Taufik Hidayat Mahasiswa Universitas PGRI Semarang Bidang Studi PGSD. Bapak/Ibu yang saya hormati, berkitan dengan program SM3-T, kami ingin menanyakan beberapa al disertai alasan kami menanyakannya:

    1. Bagaimana prosedur seleksi administrasi diterapkan?
    “Dalam prosesnya kami mendaftarka diri pada proses selesi administrasi kami telah mengirimkan data sesuai dengan apa yang diminta/syarat tertulis tanpa terkecuali, namun mengapa kami masih mengalami kegagalan pada tahap test administrasi tersebut”

    ASUMSI KAMI “Prodi kami merupakan prodi PGSD, yang baru hadir pada tahun 2009, dan saat ini masih terakreditasi C, saya mengira akreditasi tersebut sebagai salah satu hal yang mempengaruhi kami tidak lolos administrasi”.

    Namun, jika hal tersebut merupakan hal yang mempengaruhi. saya sikir dengan umur yag seumur jagung (5-6th) masih banyak juga prodi PGSD yang belum memiliki akreditasi B ke atas, terkecuali universitas negri ternama seperti UNNES.

    Jadi apakah, akreditasi C pada program studi PGSD, menjadi pengaruh utama dalam kegagala seleksi administrasi program SM3-T mohon kejelasannya.
    dan untuk kedepannya mohon saran yang dapat diberikan.

    Terimaksih

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

X