Beasiswa Sekolah di Jepang

Minggu, 3 Juni 2012 | 13:50 WIB

Bagi lulusan SMA, Kedutaan Besar Jepang menawarkan Beasiswa Pemerintah Jepang (Monbukagakusho) kepada siswa-siswi Indonesia lulusan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas (S-1), College of Technology (D-3) atau Professional Training College (D-2) di Jepang. Beasiswa ini untuk kuliah di Jepang mulai tahun akademik 2013.

Pelamar hanya bisa mendaftar satu program dari S-1, D-3, atau D-2. Syarat-syarat pelamar yakni lahir antara tanggal 2 April 1991 dan tanggal 1 April 1996. Nilai rata-rata ijazah atau rapor kelas 3 semester/cawu terakhir minimal 8,4 untuk program S-1; 8,0 untuk program D-3, dan 8,0 untuk program D-2.

Jika pada saat penutupan (15 Juni 2012) nilai ijazah asli belum bisa dikeluarkan, maka nilai ijazah sementara dari Kepala Sekolah bisa diterima. Pelamar harus lulus dari SLTA, atau akan lulus maksimal 31 Maret 2013.

Formulir bisa didownload dari website Kedutaan Jepang http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_slta.html. Formulir yang sudah diisi bisa diantar atau dikirimkan ke Kedutaan Besar Jepang atau Konsulat Jenderal Jepang, lengkap dengan fotokopi rapor, ijazah, dan nilai ijazah sampai tanggal 15 Juni 2012.

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan menghubungi Kedutaan Besar Jepang (Bagian Pendidikan: 021-3192-4308 Ext. 175, 176.

DIUNGGAH : Dhoni Zustiyantoro Dibaca : 9.268 kali
EDITOR : Dhoni Zustiyantoro

29 komentar pada “Beasiswa Sekolah di Jepang

1. Pngumpulan frmulir plg lambat tgl 15 smpai sana, ntar yg lolos seleksi baru tes (smua soal b.ing), yg lolos diwawancara (b.ind), ,kalo udh lolos lg dbrgkatkan bulan jnuari 2013 dg tnjangan ¥117.000 = 13.567.638,2724 rupiah.

2. saya mau bertanya, syarat yg harus diberikan itu rapor kelas 12 SMA semester 5 dan 6 atau hanya semester 6 saja?
    terima kasih

3. saya masih kelas 3 awal, kan smester barunya juga blom dimulai. brrti saya blom punya nilai rapot kelas 3. gmna dong? saya pngen banget ikut beasiswa ini

4. saya minat bangrt untuk tahun depan ketika saya lulus, amin. saya bisa kuliah di jepang. mohon doanyaa sob.

5. maaf, apakah pengumumannya bisa dimajukan? saya akan lulus SMA tahun 2013, apakah bisa pengumumannya tidak di tahun 2014? bisa jadi di bulan2 agustus tidak?

6. saya minat sekali ke jepang…..gimana ya caranya supaya saya bisa sekolah ke jepang…….saya sudah bisa bahasa jepang sedikit2….tapi saya bingung giman caranya supaya saya bisa sekolah ke jepang…..

7. nilai rapot kan bisa manipulasi…sebaiknya di tes dong…kalau di tes kan tau kemampuan calon mahasiswanya…dan saya akan mengikuti jika ada seleksi dengan cara test