Pendaftaran Sarjana Mengabdi di Daerah 3T Mulai 24 Oktober

Minggu, 23 Oktober 2011 | 20:49 WIB

Pendaftaran Sarjana Mengabdi di Daerah 3T Mulai 24 Oktober
LINTANG HAKIM/CLIC

Pendaftaran calon peserta Sarjana Mengabdi di Daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggl (SM-3T) bisa dilakukan mulai Senin, 24 Oktober 2011 pukul 07.00 WIB. Pendaftaran sepenuhnya secara online melalui laman http://majubersama.unnes.ac.id hingga 4 November 2011.

“Pendaftar tidak perlu datang langsung ke kampus Unnes. Cukup masuk ke situs tersebut, mendaftarkan diri, mengunggah pas foto berukuran proporsi 4×6 dan foto seluruh badan dengan tipe JPG maksimum 1 MB, dan mengunduh beberapa borang surat keterangan yang diisi dan diserahkan setelah pengumuman seleksi atau pada saat verifikasi,” ujar Ketua Tim Pelaksana SM-3T dari Unnes, Dr Hartono MPd.

Hartono juga mengingatkan, para pendaftar perlu mempersiapkan ijazah sarjana pendidikan, transkrip nilai, dan data perolehan akreditasi program studi pada saat mendaftarkan diri secara online. “Ketiga hal itu penting karena akan disikan di borang pendaftaran,” kata Sekretaris Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Profesi (LP3) Unnes itu.

Bagaimana jika pendaftar mengalami kesulitas saat mendaftar? “Silakan menghubungi help desk kami pada sekretariat di Bagian Pendidikan dan Evaluasi BAKK Unnes telepon 024-8508084,” katanya.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, dalam perekrutan sarjana mendidik di pelosok Nusantara yang merupakan bagian dari program Maju Bersama Mencerdaskan Indonesia itu, Unnes akan menerjunkan 300 sarjana pendidikan ke Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh dan Kabupaten Manggarai serta Ende di Nusa Tenggara Timur. Mereka merupakan lulusan dari 14 program studi, yakni Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Pendidikan Sejarah, Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, Pendidikan Geografi, dan Pendidikan Ekonomi.

DIUNGGAH : Sucipto Hadi Purnomo Dibaca : 18.873 kali
EDITOR : Sucipto Hadi Purnomo

88 komentar pada “Pendaftaran Sarjana Mengabdi di Daerah 3T Mulai 24 Oktober

1. bagi yang sudah menjadi guru wiyata yang sudah mengajar di sekolahan dinyatakan lolos seleksi kemudian ditugaskan selama 1 tahun.
    apakah kami masih bisa mengajar disekolah terdahulu??
    mohon tanggapannya dari DIKTI dan Dinas Setempat. terima kasih

2. Bagaimana kelanjutannya bagi peserta yang sudah berwiyata, dalam program ini berarti harus meninggalkan sekolah tempat berwiyata. Apakah setelah melaksanakan program ini kami dapat kemudahan dalam hal menjalankan tugas sebagaimana sebelumnya sudah berwiyata ?

3. wah wah wah apa wis do siap ne 9depin macam2 suku adat daerah terpencil..ojo mung iso pengen daftar gawe pelampiasan mergo ra ono tempat ngabdi…..ojo kepincut sertifikasi…tidak semua yang disertifikasi berhasil mnjadi pendidik yang profesional..guru sertifikasi kok kalah sregep karo GTT.PIYE JALLL

4. Mau tanya tentang syarat harus belum menikah apa g bs ditawar?
    Saya alumni UNS sudah menikah tapi pingin banget ikut dan yakin akan mengikuti prosedur yang ada.
    Bisakah??????????????????
    MOHON BANGET KONFIRMASINYA.

5. butuh surat kelakukan baik dari polri apa tidak? dan butuh surat keterangan sehat dan surat bebas narkotika apa tidak?
    untuk foto ukuran 4×6 itu berwarna apa hitam putih?
    untuk tesnya tanggal berapa?
    mohon persayaratannya lebih diperjelas kembali.

6. menikah kan kewajiban bg yg sdh mampu. kenapa hrus dipersulit dgn adanya tugas ini? bagi sy selama mampu melaksanakan tugas dan kewajiban rumah tangga,. tidak masalah. bahkan pahala menjadi double,. pahala dr amal jariyah sbagai guru dan pahala sebagai istri dlm rmh tangga.

7. di um n di unnes berbeda,,?? klo di um yang prodi nya berbeda dengan program lulusan yang dibutuhkan itu kuliah dulu selama satu semester secara gratis. apakah di unnes tidak ada??kenapa berbeda?? karena saya lulusan um tapi ingin dftar lewat unnes karena lebih dekat dengan t4 tinggal saya. trima kasih

8. Ass,,Bpk/Ibu yth:
    apakah lulusan D2 PGSD bs d trima? Dan kalau bisa tolong yg lebih d utamaka itu putra/i daerah,krn kami sudah terbiasa dengan suana pelosok dan kami pun tinggal d pelosok,jadi tlg beri kesempatan pd kami untuk mengabdi d daerah kami sendiri.trimong geunaseh.Wassam.

9. tmn2 smw ne contoh format biodata online.

Biodata
    Nama Lengkap :
    Jenis Kelamin : Laki-laki Perempuan
    Tempat Lahir :
    Tanggal Lahir :
    Alamat :
    No Telepon :
    Status : Menikah Belum Menikah
    Bidang Studi Pilihan
    Pendidikan S1
    Tahun Ijasah :
    Program Studi :
    IPK :
    Akreditasi Prodi :
    Perguruan Tinggi :
    Ijin Orang Tua Ada Tidak Ada

10. pak rektor yang saya hormati.. unnes menyalurkan tenaga2 dari kependidikan.. membuka kesempatan untuk teman2 dari pendidikan.. trus bagaimana dengan nasib kami yang dari murni/ non kependidikan..knp unnes juga tak memberi kasih kesempatan juga.. sementara nasib yang dari non kependidikan masih terkatung2 gak jelas..terimakasih

11. pak saya mau tanya?thp seleksi kan tgl 7-8..apakah nnt da tes tertulis jg?kalo ada dmn t4Y?krn loksi rmh saya jauh pak..jd bs2 siap2 jauh2 hr..
    trm ksh..

12. saya lulusan pendidikan sosiologi keguruan di unismuh makassar. saya tertarik sekali mengikuti program SM-3T ini. tapi jurusan pendidikan sosiologinya tidak ada. sementar jurusan ini sangat butuh di sekolah-sekolah. dan kapan buka pendaftran SM3T nya?

13. ass….
    saya mau nanya kenapa IAIN-IMAM BONJOL PADANG tidak terdaftar di pilihan universitas, apa lulusan Pendidikan IAIN-IMAM BONJOL padang tidak bisa mengikuti program ini
    terimakasih