4 Mahasiswa Unnes ke Harvard University

4 Mahasiswa Unnes ke Harvard University
WIKIMEDIA.COM

Ilustrasi

Sebanyak empat mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Semarang berkunjung ke Harvard University. Mereka bertolak dari universitas konservasi, Selasa (14/2) siang.

Keempat mahasiswa itu adalah Diana Purwaningrum, Mustika Aji, Thohiryah, dan Wuri Kusuma. Kesemuanya merupakan mahasiswa semester VIII. “Kami akan mengikuti serangkaian kegiatan Harvard National Model of United Nation (HNMUN) 2012,” kata Diana.

Dia mengungkapkan, HNMUN merupakan kompetisi Model United Nations atau Simulasi Persidangan Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) yang diselenggarakan oleh Harvard University, dengan mengikutsertakan lebih dari 3.000 delegasi dari seluruh dunia. Empat mahasiswa Unnes akan mewakili negara kepulauan Saint Lucia, sebuah negara kepulauan di Laut Karibia bagian timur yang berbatasan dengan Samudera Atlantik.

“Dalam kegiatan ini, peserta berperan sebagai delegasi PBB yang mewakili negara tertentu. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan 16-19 Februari  mendatang di Boston Park Plaza, Boston Amerika Serikat,” papar ketua delegasi itu.

Selain Unnes, akan bertandang pula universitas lain dari dalam negeri yakni Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas Parahyangan. Para delegasi akan membaur bersama mahasiswa lain dari berbagai universitas terbaik di dunia, seperti Oxford University, Cambridge, Yale, MIT, dan NUS, dan lainnya. Kegiatan yang diikuti delegasi dari 37 negara itu merupakan ke-57.

Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Unnes Prof Dr Masrukhi mengungkapkan, tiap tahun HNMUN menghasilkan solusi yang berani dan kreatif untuk mengatasi beberapa isu global. “Sebagai delegasi yang terlibat dalam diskusi dan diplomasi, keterampilan mereka dalam meneliti, menulis, negosiasi, dan berbicara di depan umum akan diuji,” tandasnya.

“Selain itu kegiatan yang juga beragendakan pertukaran budaya antardelegasi ini saya harap dapat memperkuat hubungan positif antarbangsa, terlebih membawa gaung universitas konservasi ke khalayak Internasional,” harapnya.

DIUNGGAH : Dhoni Zustiyantoro Dibaca : 5.501 kali
EDITOR : Sucipto Hadi Purnomo

20 komentar pada “4 Mahasiswa Unnes ke Harvard University

1. good luck buat mbak Dian dkk. Semoga akan ada dari kami yang dapat menyusul kesuksesan dan pengalaman2 berharga seperti mbak Dian dkk :-)

2. Hebat Euy… makin maju aja nih kampus…. Selamat berjuang untuk para peserta, semoga bisa mengharumkan nama almameter. (alumnus EP 2002)

3. Alkhamdulillah mba di,,, Nothing impossible !
    Selamat mas aji, mba wuri, mba rya. I really love love love and proud of you…
    EDS KEMUNG !!!