Konferensi Bahasa dan Sastra II: Mengembangkan Budaya Literasi

Rabu, 4 Oktober 2017 | 15:47 WIB

Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang (UNNES) akan menggelar Konferensi Bahasa dan Sastra Indonesia (Internasional Conference on Language, Literature and Teaching) II pada Selasa, 10 Oktober 2017 di MG Suites Hotel, Jl. Gajah Mada, Kota Semarang.

Dalam konferensi ini penyelenggara mengusung tema Membangun Budaya Literasi.  Tema itu merupakan respon atas persoalan aktual yang sedang dihadapi bangsa Indonesia belakangan ini, yaitu rendahnya literasi.

Literasi dimaknai secara luas, bukan hanya kemampuan membaca, tetapi juga literasi berbahasa, berkomunikasi, bersastra, bermedia (termasuk bermedia sosial).

Pembicara dari Tiga Negara

Pakar bahasa dari tiga negara dipastikan akan hadir dalam konferensi ini, mereka antara lain:
– Prof. Dr Fathur Rokhman MHum (profesor sosiolinguistik Universitas Negeri Semarang)
– Gautam Kumar Jha, asisten profesor Jawaharlal Nehru University, India.
– Dr. Nguyen Thanh Tuan, Ketua Jurusan Bahasa Indonesia di Vietnam National University.
– Prof. Dr. Rustono MHum, ahli ilmu pragmatik Universistas Negeri Semarang
– Dr. Dewi Utama Fauziah, MPd,Satgas GLS Kemendikbud RI.
– Prof. Dr. Endry Bouriswati, M.Pd, profesir pendidikan bahasa Universitas Negeri Jakarta.

Pendaftaran Peserta:

Konferensi Bahasa sasn Sastra II ini terbuka bagi umum. Panitia mengundang guru, pegiat literasi, peneliti bahasa, peneliti media, dan mahasiswa dari berbagai daerah untuk berpartisipasi.

Biaya pendaftaran Konferensi ini adalah Rp 250.000/ 25 USD (Sebelum 19 September 2017) dan Rp 300.000/ 35 USD (setelah 19 September 2017).

Pemakalah

Panitia juga menerima pemakalah pendamping. Pengiriman makalah dapat dilakukan melalui surel kbs@mail.unnes.ac.id dengan subjek MAKALAH. Berikut jadwal penting pengiriman makalah.

• Batas pengiriman abstrak 19 September 2017
  • Pengumuman abstrak yang lolos seleksi 26 September 2017
  • Batas Pengiriman makalah yaitu 3 Oktober 2017

Biaya bagi pemakalah adalah Rp 800.000/ 80 USD (Sebelum 19 September 2017) dan Rp 1.000.000/ 100 USD (setelah 19 September 2017)