S1 Jalur Kelas Internasional bagi Calon Mahasiswa dari Indonesia

Seleksi Mandiri Universitas Negeri Semarang (SM-UNNES) Jalur Kelas Internasional bagi Calon Mahasiswa dari Indonesia adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru jenjang S1 yang diselenggarakan secara mandiri oleh Universitas Negeri Semarang. SM-UNNES Jalur Kelas Internasional tahun akademik 2023/2024 diselenggarakan untuk meningkatkan mutu input mahasiswa baru Universitas Negeri Semarang.

Persyaratan Umum

1. Siswa SMA/MA/SMK/MAK/sederajat yang pada tahun 2023 terdaftar aktif di kelas XII/XIII, yang dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Kepala Sekolah.
  2. Lulusan SMA/MA/SMK/MAK/sederajat yang pada tahun 2021 dan 2022 yang dibuktikan dengan Ijazah.
  3. Sanggup mematuhi Etika dan Tata Tertib Mahasiswa Universitas Negeri Semarang serta memenuhi semua persyaratan sebagai mahasiswa UNNES, termasuk sanggup membayar biaya belajar berupa Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI).

Persyaratan Khusus

1. Nilai akhir mata pelajaran Bahasa Inggris pada SMA/MA/SMK/MAK/sederajat minimal 8 dengan dibuktikan dokumen raport, transkrip nilai atau dokumen resmi lainnya.
  2. Mengikuti Ujian  Tulis  Tes  Bahasa Inggris dan Tes  Potensi Akademik (TPA)

Waktu Pendaftaran

1. Pendaftaran dilaksanakan secara daring (online) mulai tanggal 1 Maret s/d 9 Juni 2023.
  2. Laman pendaftaran http://penerimaan.unnes.ac.id

Biaya Pendaftaran

Biaya pendaftaran peserta SM-UNNES jalur Kelas Internasional dibayar melalui Bank BTN dan BNI 46 di seluruh Indonesia dengan menunjukkan kode pembayaran Virtual Account (VA). Biaya pendaftaran tersebut meliputi:

Pilihan program Studi

Tarif

Sosial Hukum/Sains Teknologi

Rp 300.000 (tiga ratus ribu rupiah)

Sosial Hukum dan Sains Teknologi

Rp 350.000 (tiga ratus lima puluh ribu rupiah)

• SK Rektor Nomor B/820/UN37/HK/2022 tanggal 23 November 2022 tentang Penetapan Tarif Layanan Akademik Universitas Negeri Semarang

Tata Cara Pendaftaran dan Seleksi

1. Membuka laman http://penerimaan.unnes.ac.id.
  2. Mengisi biodata;
  3. Mengisi formulir pendaftaran secara online untuk mendapat nomor Virtual Account (VA) yang digunakan sebagai kode pembayaran pendaftaran SM-UNNES 2023;
  4. Memilih program studi yang diminati Kelas Internasional UNNES;
  5. Calon peserta melakukan pembayaran biaya pendaftaran sesuai dengan pilihan prodi yang diambil dengan kode pembayaran nomor Virtual Account (VA). Pembayaran dapat dilakukan melalui teller, ATM, internet banking, atau Mobile banking;
  6. Setelah melakukan pembayaran biaya pendaftaran, peserta mengisikan nilai rapor semester 1-5 (nilai pengetahuan) dan prestasi;
  7. Calon peserta mengunggah: (1) file hasil pindai (scan) surat keterangan dari Kepala Sekolah SMA/MA/SMK/MAK; (2) file pas foto diri berwarna terbaru dengan ukuran file maksimum 500kb, rasio 400×600 pixels, format gambar jpg; (3) file hasil pindai (scan) identitas (KTP/SIM/Paspor/Kartu Pelajar); (4) file hasil pindai (scan) bukti kejuaraan/sertifikat/piagam/surat keterangan yang diperoleh;
  8. Calon  peserta   mengisi   borang   pendaftaran  secara   lengkap   pada   laman pendaftaran termasuk unggah pas foto diri, unggah surat keterangan dari Kepala Sekolah, dan unggah bukti prestasi yang dimiliki;
  9. Peserta yang memilih program studi seni dan olahraga mengunggah portofolio uji keterampilan sesuai dengan ketentuan;
  10. Mencetak bukti pendaftaran Seleksi Mandiri;
  11. Calon peserta mencetak dan menandatangani Kartu Peserta SM-UNNES Jalur Kelas Internasional;
  12. Mengikuti tes sesuai jadwal yang ditentukan.
  13. Tes untuk bahasa Inggris dan TPA dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2023.
  14. Hasil  seleksi  diumumkan  di  laman http://sm.unnes.ac.id  pada  tanggal 23 Juni 2023.

Pilhan Program Studi

Peserta dapat memilih maksimum 2 program studi dari 22 program studi kelas internasional sebagai berikut:

1. Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini
  2. Psikologi
  3. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  4. Pendidikan Bahasa Inggris
  5. Sastra Jawa
  6. Sastra Inggris
  7. Pendidikan Bahasa Arab
  8. Geografi
  9. Ilmu Sejarah
  10. Pendidikan Matematika
  11. Biologi
  12. Teknik Sipil
  13. Teknik Mesin
  14. Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer
  15. Teknik Kimia
  16. Kesehatan Masyarakat
  17. Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi
  18. Akuntansi
  19. Manajemen
  20. Pendidikan Ekonomi (Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Koperasi, Pendidikan Administrasi Perkantoran)
  21. Ekonomi Pembangunan
  22. Ilmu Hukum

Ketentuan Hasil Seleksi

Lulus Ujian Tulis Tes Potensi Akademik (TPA) dan Tes Bahasa Inggris.

Ketentuan Lain

1. Peserta Seleksi Mandiri UNNES Jalur Kelas Internasional bagi calon mahasiswa Indonesia yang telah dinyatakan lulus seleksi:
    1. diwajibkan melakukan registrasi administrasi (Pengumuman menyusul)
    2. dinyatakan gugur apabila: a)tidak lulus SMA/MA/SMK/MAK; b) tidak melakukan registrasi administrasi sesuai dengan ketentuan; atau c) terbukti melakukan pemalsuan data/melakukan kecurangan/ memberikan informasi yang tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.
  2. Apabila terjadi perubahan jadwal dan ketentuan lain, akan diumumkan melalui laman unnes.ac.id/admission

Informasi Pendaftaran

1. Petugas Unit Layanan Terpadu (ULT) UNNES Gedung H (Rektorat) Kampus Sekaran Gunungpati Semarang, Kode Pos 50229.
  2. Telepon (024) 86008700 ext. 000; Faks (024) 8508091 pada jam kerja. Hari Senin s.d. Kamis pukul 08.00-15.00 WIB, Hari Jumat pukul 08.00 – 14.00 WIB
  3. Helpdesk admisi penerimaan mahasiswa baru UNNES dapat diakses melalui unnes.ac.id/helpdesk dengan membuat tiket baru dan memilih layanan umum

Manfaatkan kesempatan,
lakukan pendaftaran sekarang!